品牌推荐

首页 > 千亿pt娱乐手机版游戏 > 教育资讯 > 中小学·培训专区 > 题库 >

题库

高考第一轮复习:六大禁忌不可怠慢

2016-11-14 11:20:58 来源: 作者:
忌急于求成高三的复习是一个连续而且漫长的过程,尤其是一轮复习阶段,学习的重心应该转移到基础复习上来。曾经有很多学生,尤其是学习优秀...
忌急于求成
 
 

 

高三的复习是一个连续而且漫长的过程,尤其是一轮复习阶段,学习的重心应该转移到基础复习上来。

 

曾经有很多学生,尤其是学习优秀的学生,一心只想做高考题、一模题,好高骛远,结果非常地惨烈。一轮复习是毅力的比拼,只有稳扎稳打,脚踏实地才会练就扎实的功底。

 

“物极必反”、“欲速则不达”是众所周知的道理,也希望同学们在一轮复习的时候能够铭记于心!从最简单的入手,从最基本的入手。

曾经在一轮复习的时候有学生和我交流,说一些题目太简单,可是这些题目经过再加工,稍加修改就觉得非常有挑战性了。所以,千万不要认为题目简单,幕后的道理真的不简单!

 

 

 

因此,我们建议同学们在一轮复习的时候千万不要急于求成,一定要静下心来,认真地揣摩每个知识点,弄清每一个原理。只有这样,一轮复习才能显出它的成效。

 

 
 
忌心浮气躁
 
 

 

在一轮复习的过程中,心浮气躁是一个非常普遍的现象。主要表现为平时复习觉得没有问题,题目也能做,可是考试就是拿不了高分,然而考试题似乎比平时训练的题目还要简单这主要是因为:

 

(1)对复习的知识点缺乏系统的理解,解题时缺乏思维层次结构

一轮复习着重对基础知识点的挖掘,老师一定都会强调基础的重要性。如果不重视对知识点的系统化分析,不能构成一个整体的知识网络构架,自然在解题时就不能拥有整体的构思,也不能深入理解高考典型题型的思维方法。

 

(2)复习的时候心不够静

心不静则思维不清晰,思维不清晰则复习没有效率。当看了一个晚上的书之后,却觉得无所获的时候肯定会很郁闷。

 

 

 

建议大家在开始一个学科的复习之前先静下心,认真想一想接下来需要复习哪一块,需要做哪些的事情,然后认真地去做,同时需要很高的注意力,只有这样才会有很好的效果。

 

 
 
忌毫无计划
 
 

 

没有计划的复习一定是低效的,这在每年浩浩荡荡的复习大军中有着无数失败的例子。所以,在高三复习的过程中,同学们一定要有自己的一份复习计划。

 

记得在我读高三的时候,老师要求我们每一个人写一个计划,并且要精确到每天几点到几点干些什么,写完之后便交给了老师,之后大家都忘记自己写了什么计划。

 

 

 

所以,计划的制定一定要实际可行,并且需要自己去坚持。

 

每天有计划,每周有计划,每月有计划。在计划切实可行的情况下,在复习的时候会有很大的成就感。一定要实现自己的计划,不然一次没有实现,紧接着就有第二次了。

有计划就应该有目标,没有目标就没有方向。

 

高三学习任务繁重,每一个高三学生都要给自己制定一个学习规划,根据自身的学习成绩及爱好选择一个目的大学,在各个阶段给自己制定阶段性学习计划。

 

 
 
忌不常锻炼
 
 

 

高三是毅力、心态的比拼,到了后期更是身体的比拼。

 

经过漫长的一轮复习,很多同学都会有一种心力交瘁的感觉。在二轮复习及其后期,总有一些同学身体状态跟不上,导致成绩下滑,高考成绩不理想。身体的重要性不言而喻。

 

 

 

所以,同学们在一轮复习初期就要经常锻炼身体,保持一个良好的身体状态和精神状态。

 

良好的身体状态是高三稳步前行的保证。同时,高三的锻炼也是长期的,循序渐进的。强度不需要太大,锻炼也不用太频繁,心中一定要有锻炼的意识就行了。

 

 
 
忌学无规律
 
 

 

再紧张的学习生活也是一种生活方式。大家一定会发现身边总有一些同学看上去也不是特别努力,但是成绩总是保持地很好。其实,他们就是会生活,会学习。

 

高三的复习是非常有规律的,也就意味着高三的生活也必须要遵从学习的规律。结合自身实际,寻找到合适的生活规律去复习,效率一定会有较大的提升。

 

有规律的学习包括建立高三复习的生物钟,制定遵循各科复习规律的学习计划等。其中最重要的就是培养具有高效复习的高三生活生物钟。

 

 

 

人的大脑思维和体内各器官的运转都有着非常严格的时间节拍,也就是人体的生物钟。培养良好的生物钟能够使身心都长期处于最佳状态,使你在高三复习阶段每天都精力充沛,效率大大提高。

 

培养良好的生物钟,就要科学饮食;不挑灯夜战、废寝忘食;坚持合适的体育锻炼、让大脑保持充沛的精力;维持良好的人际关系;用一个平和的心态去面对每一次考试等。

 

 
 
忌盲目做题
 
 

 

高三的复习一定是有计划、有目标的,所以不要盲目做题。  

 

一轮复习非常具有针对性,对于所有知识点的地毯式轰炸,就要做到不缺不漏。因此,仅靠做题一定达不到一轮复习应该具有的效果。盲目做题没有针对性,更不会有全面性。

 

在概念模糊的情况下一定要回归课本,注意教材上最清晰的概念与原理,注重对知识点运用方法的总结。  

 

同学们在专项训练的时候一定要精炼巧练,“题不在多而在精”,意味着在训练的过程中一定要求对而不求快,求质而再求量。在做好题的同时还应注重方法的总结,题型的归纳,不同题型之间的对比等,达到融会贯通的目的。

 

 

 

 

由于每个人对于知识的掌握程度各不相同,那么对于不同的题型应有不同的处理方法,对于自己已经熟练的题型应采取浏览式观察,对于自己确实没有见过或知识点掌握上有问题的题型应仔细分析考察知识点、考察思想及方法等。 

 

如果同学们能避开这六大忌,遵循有效的学习方法、科学的生活方式,相信同学们在一轮复习中定能收获不少!