品牌推荐

首页 > 千亿pt娱乐手机版游戏 > 桂林教育新闻 >

桂林教育新闻

首部男生性别教材发布引关注 性别教育如何离孩子更近

2016-12-23 16:18:14 来源: 作者:
首部男生性别教材发布引关注 性别教育如何离孩子更近
 

核心提示:男孩子要阳刚、有义气、有骨气,女孩子要温柔、善良、善解人意……在人们传统的观念里,男孩与女孩有着不同的特点。然而,不知从何时起,男生阴柔化、女生中性化已然成为一种社会现象。

 


12月16日,在榕湖小学的男子汉课堂上,男孩们在操场上恣意挥洒着汗水。(市榕湖小学供图)

  12月7日,小学男生性别教材《小小男子汉》的新书发布会在上海静安区闸北第三中心小学举行,这本书被誉为全国首本男生性别教材。教材一出,引发了社会各界的关注和热议,对于这本性别教材,有人表示点赞,也有人提出质疑。

  桂林日报记者张苑 陈静

  男孩子要阳刚、有义气、有骨气,女孩子要温柔、善良、善解人意……在人们传统的观念里,男孩与女孩有着不同的特点。然而,不知从何时起,男生阴柔化、女生中性化已然成为一种社会现象。

  近日,上海推出国内首本小学男生性别教育教材。据介绍,该教材主要致力于帮助男孩们了解其生长过程中需面临的一些性别困惑,旨在提升男孩敢于担当的勇气与素养。从几年前,河南一所中学制定“阳刚男生、秀慧女生”的校规,到包括桂林在内的各地中小学推行“男生课堂”“女生课堂”,再到如今的首部小学性别教材,在孩子的性别教育方面,很多学校已开始多元化的尝试。在教育界人士看来,孩子的性别教育,不仅仅需要学校重视,也需要家长的配合,以及“社会化”的修正。

  首部性别教材诞生的背后———“男孩危机”引发担忧

  据上海教育出版社官方微信介绍,《小小男子汉》这本教材共分六个篇章。第一课“我是男孩”,主要帮助男生理解男孩和女孩究竟有哪些不同;第二课“拥抱我自己”,主要帮助男生理解什么样的男孩算得上“酷”;第三课“好想长大”,主要帮助男生理解“为什么男子汉要有担待”等。该课程的对象是小学四五年级的男生,课程开展采取男女生分班上课模式。

  该部教材的主编此前在接受媒体采访时表示,“希望通过这一课程为广大男生走出成长中的烦恼补充一点正能量,让祖国的未来拥有更多阳光、阳刚男儿郎。”这部教材的推出,让人们再次关注到“男孩危机”的话题。

  前不久,在我市一所小学的秋季运动会现场,两个五年级的男生一边哭着鼻子一边说:“老师,我实在是跑不动了。”一旁的老师和家长在大声鼓劲:“坚持!你们要有男子汉的样子!”

  一些男孩娇气、吃不得苦,在我市不少小学里都已不是新鲜事。“现在的男孩子太缺少阳刚之气!”任职于桂林一所小学的体育老师张魏说,“现在的孩子身体素质和抗压能力比我们以前差很多,老师说不得也碰不得,特别是男生,像个女孩子一样动不动就掉眼泪。”

  一些孩子家长也有类似的感慨。家住铁西社区的赵女士告诉记者,她4岁的儿子由于爸爸长期不在家,经常跟妈妈待在一起,现在孩子一见到陌生人就躲在妈妈的身后不肯露面。“跟个小女孩似的,平时被小朋友欺负了也只会哭,不敢反抗。”赵女士无奈地告诉记者。毅峰社区的刘女士也遇到了同样的情况,就在上学期,老师向她反映儿子楠楠在班上特别胆小,回答问题不敢举手,说话也不敢放大音量。

  采访中,我市不少老师和家长都表示,如今许多男孩娇生惯养,是该好好培养一下男子汉的担当和素养了。

  让性别教育走进校园———我市各学校有探索也有尴尬

  “赶紧传球,快射门!”“没事,摔倒了爬起来就好了。”12月16日下午,阳光下一群男孩子在操场下恣意奔跑,一旁的教练正在场外对他们进行指导。而在不远的教室里,一群女孩子正在专业厨师的指导下学习烘焙。

  这是榕湖小学五年级4班的淑女课堂和男子汉课堂,授课的老师都是热心家长。“太喜欢这样的课堂了,如果能多来几次就好了。”“这样的课堂特别好玩,我已经期待好久了。”……在采访中,孩子们七嘴八舌地表达了自己的看法。而一旁参与课堂教学的家长们也是很开心。学生黄叙宗的爸爸告诉记者:“我儿子参加了男子汉课堂,看着那个阳光下开心奔跑的样子,我们非常欣慰,希望多一些这样有个性的课堂。”一旁的陈乐怡妈妈参加的是女生们烘焙课,第一次品尝着孩子烤出来的蛋挞,这位妈妈特别欣慰:“既锻炼了孩子的动手能力也让家长们学会放手,让孩子自己去锻炼。”

  “像这样的课程特别受家长和老师的欢迎,我们每个学期都会开展两节课,由各班根据具体情况选择相应的主题。”班主任李凌告诉记者,目前他们已经为男女生开设了插花、手工缝制、烘焙、足球、篮球等主题的课堂。下一步条件成熟,他们还将开设木工等课程

  “除了每个学期由校医开设的生理卫生课外,并没有专门的性别教育课。”在采访中,一所小学的副校长坦言,在她看来,学校因为教学和各种活动要求牵扯了太多的精力,如果专门开设这样的课程,既没有合适的老师也没有足够的课时。不过我们会让班主任在班会课上涉及这方面的内容。”在采访中,记者了解到,这位校长所说的并不是个例,由于种种客观原因,除生理卫生课外,不少学校都没有这样专门的课堂。

  去年11月,一场主题为“男女各不同,男女也平等”的关于性别文化的教育专题课在我市卓然小学和智谷东方外国语学校快乐开课,来自广西师范大学社会系的蔡慧玲博士针对孩子的特点,用通俗而生动的语言,讲解了男女生理和性别差异、社会性别、文化构建等层面的内容,引导孩子们正确认识自己的性别差异。这次活动是市妇联开展性别文化教育的一次有益尝试。“在中小学推行性别教育,这是国内教育界的一趋势,但像这样的尝试在桂林并不多。”蔡慧玲告诉记者,如今性别教育在上海等一些发达城市已经走在前面,据她了解,如今我市大多数学校的性别教育还仅限于生理卫生课,这与真正意义上的性别教育有所差别,因此,桂林校园里的性别教育还期待更多的探索。

  各方观点:孩子需要怎样的性别教育?

  性别教育应该融入孩子生活中

  “学校开设男性课程是破解‘男孩危机’的一个探索,开设专门课程,使男孩在学习的过程中,潜移默化地形成一种良好的‘男子汉’意识,这对他在日常生活和学习中都有很强的指导作用。”作为小学里相对稀有的男性老师,中华小学的何刚对于性别教育有自己的看法。

  “但这并不是唯一的方式。”在他看来,性别教育不仅仅局限于“男孩教材”“男孩课堂”等,还应该把一些理念融入到孩子日常生活中。

  对于一些调皮捣蛋的男孩子,何刚有自己的一套教育方法。一次,何刚当班主任的时候,班里有个叫小俊的男孩不按时交作业,上课吵事,动不动就因为一点小事和同学打架,还喜欢主动挑起事端,有时候急起来张嘴就咬人。

  面对这样一只令人头疼的“小老虎”,何刚与他的交流采取的是“男子汉的方式”。他发现小俊喜欢打篮球,于是借打篮球的时机和小俊成为了朋友,只要有空,他就和小俊一块打球,还与小俊组队和班上的小朋友进行篮球比赛。有些小朋友不高兴了,嚷着说何老师老是帮着小俊,不公平。小俊振振有辞地说“他是我大哥,哥哥当然要帮着弟弟了。”同学们听了都哈哈大笑起来,说:“大哥哥,你真行。”就这样,小俊渐渐变得没有那么顽劣了,和同学打架的次数越来越少,老师看见他也不再“头痛”。

  在采访中,一些老师也谈道,其实性别教育不仅仅在于课堂,而是贯穿在教育的过程;不仅仅局限在学校的课堂而是应该家校教育相联系。

  “性别教育”要尊重孩子个性化的发展

  蔡慧玲博士认为,男孩子缺少阳刚之气,女孩子越来越中性——— 这是时下许多媒体和人们发现的一个“问题”,这一“问题”的确存在,这有几个方面原因:一是从我们的学校教育现状来看,女性教师占了相当的比例,在教育中的性别视角可能会有所偏颇。二是在家庭教育中,现在独生子女众多,不管是男孩还是女孩,父母都把所有的希望寄托在了一个孩子的身上,因此往往会对孩子提出较为全面的要求,例如,既要勇敢坚强,也要温柔细心,并不像过去那样强调性别的概念。

  蔡慧玲认为,事实上,我们对性别的理解应该有两层含义,一是生理性别,这是与生俱来的生理差异。另一个是社会性别,是指人们所在的生存环境对性别的认定,也可以说是在社会中扮演的角色。因为人是生活在社会环境中,其成长和发展受到社会环境的影响,所以,我们所强调的“性别教育”应该更多关注社会性别。

  “在性别教育中,我们不要过于刻意强调性别的差异。”广西师大社会学系的何乃柱博士提出,一些关注性别的教育只把注意力更多地放在男生和女生性格特点中的不同,比如说男生可以更绅士一点,女生可以更淑女一点。但对于孩子人格与性别意识中与生俱来的差异化,我们理应更多尊重与宽容,既然是性别教育,就必须以尊重人的差异性和多样化为前提。例如,男孩也可以很温柔,女孩也可以很坚强,只要符合他们身心发展的规律,我们就不必用过多的条条框框去禁锢他们。

\

 

 

                           千亿客户端教育频道  智博传播

2016年12月23日