品牌推荐

首页 > 千亿pt娱乐手机版游戏 > 桂林教育新闻 >

桂林教育新闻

专家支招填报高考志愿:定好位 看好路 选准点

2017-06-26 16:59:20 来源: 作者:
  千亿客户端--桂林晚报 记者支荣  昨天广西高考分数公布,考生和家长已不要再纠缠考多少分的问题,接下来就是如何填报志愿,把综合利...

  千亿客户端--桂林晚报 记者支荣

  昨天广西高考分数公布,考生和家长已不要再纠缠考多少分的问题,接下来就是如何填报志愿,把“综合利益”最大化。6月24日上午,市招生考试院生涯规划师、高考志愿规划师、高考科科长李山涛专门为考生如何填报志愿支招。除此之外,记者还结合长年跑教育线的实践和经验进行了部分填报志愿技巧的归纳。
  定好位
  定位器+分数
  找准自己全区排位多少
  填报志愿,首要是“定位”。某种意义上说,“一分一档表”就是全区考生填报志愿的“定位器”,凭此可以了解到全区今年究竟有多少考生比自己考分高,自己有多少竞争对手,自己在全区处于一个什么分数段。
  举个例子,读文科的考生小王今年高考成绩为560分。那么,根据已经公布的一分一档表查询,他的排位为第3717名,同分数的有107人,累计人数为3823人。这是他目前所处的位置。但仅仅掌握这些还不够,我们还要了解自己所排位置近几年的分数情况,虽然不能直接套用往年的录取成绩,但至少会有参考意义。
  同样以小王为例,他文科成绩560分,今年全区排位为第3717名。那么,小王这个成绩2016年能排位多少?查询2016年一分一档表,可知第3717名相应的分数是565分,即可查询2016年文史类565分上下可上的院校有哪些。依此类方法进行2015、2014年排位查询,了解当年的对应分数及对应录取学校的相关信息进行参考。
  有些家长不禁要问,考生分数如果一样,又根据什么原则进行区分呢?李山涛告诉记者,同分同科类名次确定方法:同科类考生按“总分(总成绩+照顾分)—总成绩(高考各科成绩之和)—语文科成绩一数学科成绩—综合科成绩—外语科成绩(不含复试成绩)”排出位次。即:同科类考生按总分从高分到低分排序,总分高者排在前面;如果总分相同,则按总成绩排序,总成绩高者排在前面;依此类推。
  了解自己的排名后,把自己的成绩作为一个参考分数,然后再把想报考的学校近三年的计划招生数找出来,先看人数,再看你想报的专业增加了多少人;找出专业录取的最高、最低分,算出平均分,来确认自己的分数大致可以填报哪类层次的高校。
  此外,还要重视专业相对分。考生高考“相对分”超过所选高校录取“相对分”,仅表明有被所选高校录取的可能,能否被录取到所填报的专业,则要看所选专业的录取“相对分”。比如,有的学校对英语或其他科目提出特定的要求,比如,个别高校提出英语必须达到140分方可录取某个专业,这个时候就要格外关注学校招生简章的具体要求。
  看好路
  兴趣+职业倾向
  适合自己的才是最好的
  看好路,也就是选好专业。专业从某种意义说决定着今后的人生路,所以必须慎重。
  就目前来看,本科专业有13个门类,506个专业,在选择专业时要根据考生自己的职业兴趣、性格特征、优势能力、优势学科、家庭助力来考虑。
  李山涛认为,职业生涯规划首先要做的就是客观地评价自己,全面地分析了解自己,其中主要分析兴趣、性格、能力、气质、价值取向,以确定自己具备哪些能力,什么样的职业比较适合自己。
  从自己职业兴趣方向来确定优势专业群,如果自己是喜欢从事有规则的、明确的、有序的、系统的活动并以机械和物为对象的技能性和技术性职业。那适合专业群就是电气工程、机械设计及其自动化、消防工程、园艺、土木工程、建筑学等等。如果是分析能力强、有智慧、逻辑思维能力强、偏好的是智力的、抽象的、分析的、独立的、带有研究性质的职业活动,那么适合专业就是数学、物理、软件技术、材料物理等。
  从学科优势来分析,与物理对应,以数学为工具的专业有:电子信息科学与技术、电气工程及其自动化、通信工程、软件工程、计算机与技术、电子信息工程、土木工程(民用建筑)、给水排水工程等。航天类,如飞行器设计与工程、飞行器动力工程、飞行器环境与生命保障等。
  与化学对应,以数学为工具的专业有:应用化学、环境科学与工程、材料科学与工程、高分子材料、环境工程、制药工程、药学、化学工程与工艺等。
  与生物对应,以化学为工具的专业有:生物技术、食品科学与工程、食品质量与安全、农学、园艺、植物保护、动物科学、动物医学、临床医学、农产养殖等。
  与地理对应,以数学为工具的专业有:地理科学、资源环境与城乡规划管理、地理信息系统、地质工程、资源勘查工程、勘查技术及工程等。
  与政治对应的专业有:哲学、法学、国际政治、外交学、社会学与社会工作等。与历史对应的专业有历史学等。对物理、生物、地理都有涉及的专业有水土保持与荒漠化防治等。
  以上主要介绍的是依据学科优势进行专业选择。而从职业倾向和兴趣来看,也可以进行以下分类。
  一、喜欢运用技能、操作方法和工具、机器打交道。比如,有的学生平时就喜欢航模、机器人制作,动手能力强,这种类型称为实用型;
  二、喜欢感性创造:喜欢想象,并加以具体化地制作或创造某种东西,具有创造力。比如,有的学生特别爱好画画、文学创作、文艺演出,这种类型称为艺术型;
  三、喜欢控制与影响,愿意挑战冒险,典型职业有企业顾问、销售人员、市场策划等。有的同学会表现出相当强的管理能力,长期担任班干部、学生会干部等,这种类型称为企业型;
  四、喜欢与人沟通,与人接触的活动。典型职业如公关人员、人事主管、护士、教师等。这种人性格大多外向、热情,这种类型称为社会型;
  五、喜欢有计划和规则,关注细节或数据。典型职业有会计、审计师等。这种类型称为常规型;
  六、喜欢钻研思考,善于分析问题,典型职业有哲学家、投资分析家等。这种类型称为研究型。
  在全面了解了自己的兴趣和职业倾向之后,就可以根据主客观条件与专业进行最佳的匹配。比如,一个专业对应多个职业发展方向,如英语专业可以做翻译、编辑、教师;多对一关系,如行政管理、工商管理、人力资源管理等都可以做企业管理岗位(行政主管);而一对一关系,一般为技术性较强、专业分工明确的工科专业,如机械类、软件工程类专业。
  李山涛认为,不管选择哪种专业,考生都要结合自己的长远发展目标,以及学校、专业的社会需求进行规划,并明确自己大学毕业后是考研、出国还是就业,想好就业方向,以利于对学校和专业的选择。另外,热门、冷门专业是相对的,因此,选专业时要多选几个,不管是热门专业、冷门专业、中性专业,只要自己喜欢,能发挥自己的特长,都是可以考虑的。
  选准点
  地域+高校
  综合考虑找最佳结合点
  每年高考志愿填报时,家长和考生都会有纠结:到底选择去北京、上海、广州等东部发达城市的大学就读,还是选择在西部或欠发达城市或区内的院校就读。
  理科考生小李今年的高考成绩超出一本线30多分,他自己就想到北京、上海等发达城市上大学,毕竟这些发达城市经济发达,信息广,就业机会多。但家人不是太同意,家长说,发达城市的大学通常录取分数偏高,而且当地消费水平也高,家庭经济本来就不好,建议在广西区内院校就读。
  对此,宝贤中学校长刘新来此前接受记者采访时表示,一般来说,孩子能上名牌大学就尽量上名牌大学,能冲出广西就尽量冲出广西到区外就读。但也不要一味盲目追求热门地区和热门院校、热门专业。这样填报志愿会存在很大的风险。考生即使现在读不了北大、清华等名牌高校,今后还可报考研究生或争取到其他深造机会。只有将眼光放得远些,注重个性和兴趣爱好相结合,正确认识各门专业在社会上的地位和作用,才能在填报志愿时“拿得起,放得下”。
  上海复旦大学一位招生老师认为,建议填报志愿时既要注意地域与院校的结合,又要考虑家庭经济能力以及亲戚人脉关系。
  一般来说,办学水平相同的学校,校址在西部地区的,录取分数相对低一些,当地的消费水平也不高;而校址在沿海或发达地区,尤其是北京、上海等地的高校,录取分数相对较高,当地的消费水平也较高。
  家庭经济条件好且人脉关系广的考生,自然可以报读发达城市的学校。就小李的成绩来说,填报发达城市的大学确实有一定难度。但如果接受到普通大学就读,加上服从专业调剂,到发达城市上大学还是有希望的。
  而从经济条件来说,家庭经济条件不好的考生可以选择军校(国防生)、定向生和免费师范生,或西部地区的院校。换个想法,考生即使现在不能去发达城市上大学,今后还能在报考研究生时争取,或者参加工作以后争取到其他深造机会。
  对于分数处于临界(高考分数处于一、二本之间)的考生,老师建议尽量选报属地高校,不要一味只想着“走出去”。
  属地高校一般在当地招生计划多,投档的比例也高,相比在广西招生计划较少的区外院校,“临界”考生的选择余地和录取把握较大。相比区外院校十几个或几十个的招生计划,报考属地高校的录取几率要大得多。其实广西的属地大学当中还是有不少可供考生选择的,如广西大学、广西师范大学、桂林电子科技大学、桂林理工大学、广西医科大学、广西民族大学等,都是不错的院校。
  这位老师提醒说,要摒弃过分“向外”的思想,区内的大学同样精彩,如有“非区外院校不读”的思想,可能会使部分上线考生在当年失掉宝贵的深造机会。因此,要根据自身条件进行综合考虑,力求找到最佳结合点。
  填志愿
  梯度+风险
  巧用“冲稳保”避风险
  从2009年开始,广西大部分录取批次开始实行平行志愿模式,这是目前全国最常见的填报志愿方式。平行志愿的投档方式是严格按照“分数优先,遵循志愿”来投档的,投档时是按照考生位次排名,从高到低依次检索考生的志愿。平行志愿实行后,不仅“高分优投”效果明显,高分落榜现象也大大减少。但值得提醒的是,平行志愿并不是绝对“平行”,风险依然有不少。
  换句话说,实行平行志愿并不意味着考生可以在不考虑自己高考分数的前提下,一次性将自己所有心仪的院校全部填上。如果考生在某批次填报的院校志愿过高,其高考分数达不到所报院校的投档线,所填平行志愿均未投档,则只能等待征集志愿。而一般来说,征集志愿里供考生选择的院校并不多。
  此外,虽然平行志愿至少可填4所院校,但每一批次考生只有一次被投档的机会,如果投档到所填A、B、C、D平行志愿中的一所院校后被退档,就没有机会再投到其他所填报的院校,即考生档案一旦被投给自己所填过的一个院校,就意味着投档结束。
  因此,对于平行志愿的填报,专家仍然建议考生在院校与院校之间适当拉开梯度。平行志愿的的梯度,可以用“冲稳保”来概括。也就是说,考生要在“冲、稳、保”的志愿安排中拉出院校间的梯度。
  “冲”的A志愿可以选择你最想上的大学。这里的“冲”不是让考生脱离自己的高考分数,随意填报自己喜欢的院校,而是应该参考自己的高考分数和位次信息后,选择一所往年录取位次略高于自己位次而且又是自己非常喜欢的院校,即通常讲的“跳一跳,够得着”的院校。
  “稳”即选择自己喜欢的院校,并且是以自己的分数、位次报考这些院校把握较大的院校。通常来讲,选择“稳”的院校往年录取位次不能高于考生的位次,可以与考生的位次相当或者比考生的位次稍低。这些院校一般可以排在平行志愿的B、C的位置。例如你喜欢某高校,就要看看这所高校以往在广西的录取位次。如果该校以往的录取位次是在5000名左右,如果你的位次也在5000名左右,那么报考该校就是比较稳当的。
  “保”就是在考生所填报的院校中至少有一所院校是保底的,即选择的院校以往几年的录取位次都比你所处的位次低。一般来说,保底院校可以填在平行志愿的D、E、F位置,即放在最末。按照“冲、稳、保”的原则来填报志愿,同批次里志愿间的梯度拉开了,所填报的志愿也就比较科学、合理。
  再次,考生如果对学校不是特别挑剔的话,建议“服从专业调剂”。诚然,选择“服从专业调剂”对于考分竞争优势不明显的考生是有利的,但是,有的考生会担心自己会被调剂到不满意的专业。那就看这所学校有没有自己特别不喜欢的专业。
  填报志愿,机遇与风险并存。不管你志愿填写时考虑得再周全,这仅仅是你的主观愿望,因为不确定因素很多,你报的学校今年有多少人报不知道,能否录取很难说。再者,冷门和热门专业随着人才市场的饱和经常会变,很难预测,考生要有充分的思想准备。
  链接
  填报志愿时间起始时间注意填报起止点,逾期不能补与改。
  第一时段:提前批志愿填报时间:6月24日10:00起,6月28日10:00止。
  第二时段:6月28日15:00起,7月2日10:00止。这个阶段有十个录取批次,凡符合条件的批次志愿均在该时段进行填报。
  此外,自治区招生考试院还将实时公布征集志愿,部分批次将预留征集志愿时间,并根据录取时计划完成情况确定是否征集志愿。征集志愿计划和填报时间将通过广西招生考试院官网、微博、微信发布,请考生和家长及时关注。同时,请各位考生和家长注意时间截止点,志愿填报时间截止后,任何人和单位均不能更改志愿或补填,请考生按时填报。


 

\

 千亿客户端教育频道 智博传播

2017年6月26日