Jejak Puisi
Berita terbaru
Loading...

5 Tanda Pasangan Serius Dengan Anda


Jejakpuisi - Anda pasti ingin dong mendapatkan pasangan yang setia. Laki-laki setia itu dambaan semua perempuan pastinya. Terlebih kalau pasangan Anda benar-benar serius menjalin hubungan hingga ke jenjang pernikahan. Untuk itu Anda kasih nih tanda-tanda laki-laki kalian tuh serius menjalin cinta dan bukan hanya pasanganan saja. Wah, kira-kira apa saja ya. Penasaran? Yuk simak penjelasannya berikut ini..

1. Nggak Pernah Menutupi Sesuatu


Laki-laki yang benar serius sama Anda pastinya akan berkata yang sebenarnya kepadamu. Tidak ada hal apa pun lagi yang ditutupi dari Anda, karena dia ingin Anda mempercayainya. Kejujuran merupakan salah satu cara laki-laki agar bisa mendapatkan kepercayaanmu. Selain itu, hal ini juga menjadi bentuk rasa menghargai dan menghormati.

2. Mengajakmu Bertemu dengan Keluarganya


Ini yang gak kalah penting lho, Anda. Kalau laki-laki Anda sudah berani memperkenalkan Anda dengan kedua orang tuanya, itu tandanya dia serius sama Anda. Berarti dia sudah yakin dengan Anda karena berani buat mengajak Anda bertemu keluarganya. Selain itu Anda juga akan lebih mengenal dia secara mendalam dari keluarganya.

3. Dia Mulai Meminta Diperkenalkan dengan Keluargamu


Kalau dia sudah berani perkenalkan Anda ke orang tuanya, lalu dia kembali meminta dikenalkan dengan orang tua Anda, sepertinya itu sudah tanda keseriusannya lho, Anda. Laki-laki yang serius pasti berani untuk segera bertemu orang tua Anda, nggak ada lagi deh istilah main-main dalam hubungan kalian.

4. Mulai Sering Membicarakan Masa Depan Denganmu


Tanda laki-laki yang serius selanjutnya, dia mulai sering membahas masa depan denganmu. Dia pun akan meminta pendapat dan melibatkanmu untuk rencana masa depannya. Manis banget ya.

5. Dia Mulai Mengungkapkan Keinginannya untuk Menikahimu


Ini merupakan tanda yang paling kuat ketika dia benar serius denganmu. Dia akan menyatakan keinginannya untuk melanjutkan hubungan ke jenjang pernikahan. Kalau sudah seperti ini, berarti dia benar-benar serius ingin menjadikanmu pendampingnya.

Kalau tanda-tanda tersebut sudah ada di laki-laki kalian, berarti dia beneran serius menjalin hubungan dengan Anda. Makanya, gak usah ragu lagi ya sama laki-lakimu. Anda kehabisan kuota internet? Lebih baik isi paket data dulu, biar bisa ngabarin laki-laki Anda, hehehe..

4 Hal Gila Ketika Kamu Memiliki 1 TB RAM


Jejakpuisi - Random Access Memori adalah salah satu komponen yang terpenting dalam sebuah teknologi yang bernama Komputer. Maka dari itu, keberadaan RAM sangat dibutuhkan terlebih lagi jika terdapat aplikasi dalam Komputer Anda berjumlah banyak. Semakin besar kapasitas RAM yang tersedia, maka semakin banyak juga yang dapat disimpan. Anda pernah membayangkan jika memiliki RAM Komputer mencapai 1 Terrabyte? Ini dia hal-hal yang dapat Anda lakukan jika memiliki RAM 1 TB.

1. Menggunakan berbagai Tabs


Bagi Anda yang hobi searching di internet, pernahkah Anda merasa malas dan kesal karena tidak dapat membuka berbagai tab dalam waktu bersamaan? Jika hal tersebut dilakukan, Komputer yang Anda gunakan akan lambat kinerjanya. Nah, jika Anda menggunakan RAM 1TB, maka dalam melakukan searching di internet akan menjadi sangat mudah untuk dilakukan. Kenapa? Karena terdapat ribuan tabs yang dapat dibuka dalam waktu yang bersamaan.

2. Buffering Ribuan Video


Bagi Anda yang suka menonton video di YouTube, menggunakan RAM 1 TB akan memudahkan Anda dalam menonton ratusan bahkan ribuan film dalam waktu bersamaan tanpa takut lemot/lag. Nah, apalagi jika membuka YouTube yang mengharuskan buffering, ratusan video dapat juga langsung dibuka secara bersama. Sudah selesai. Anda dapat langsung menonton satu persatu. Gimana? Ingin memiliki Komputer dengan 1 TB?

3. Memainkan pulahan game secara langsung


Anda pasti pernah merasa bingung ingin menginstal game apa? Pasti terbatas ukuran memori harddisk dan RAM. Tenang saja jika Anda memiliki RAM 1 TB, Anda dapat langsung memainkan beberapa game berat secara bersama-sama tanpa ada grafik yang crash. Lebih lanjut, loading didalamnya juga tidak akan pecah dan sangat mudah sekali Anda mainkan. Jadi, Anda mau memainkan game GTA 5, PES 2020 secara bersamaan? Silahkan, dimainkan di Komputer dengan kapasitas RAM 1 TB ini.

4. Dapat mengubah RAM menjadi RAM Disk


Bagi Anda gamers sejati yang ingin memainkan game berat dengan prosesor yang minim biasanya mengakali dengan mengubah RAM menjadi RAM Disk. Setelah diteliti, hal tersebut memang membuktikan memberikan kecepatan hingga 11 kali lebih besar dibandingkan biasanya. Namun Anda pernah tidak berpikir bagaimana RAM 1 TB dijadikan RAM Disk? Sudah prosesor dewa lalu bertambah belasan kali lipat, Komputer Anda bakalan menjadi yang paling bagus deh.

Baca juga : Gangguan ketika bermain game di hp

Nah, itulah 4 hal penting yang dapat Anda lakukan ketika Anda memiliki kapasitas RAM 1 TB. Kira-kira jika ada Anda akan gunakan untuk apa? Coba tulis dikolom komentar.

Puisi Kematian Dari Jepang, Tomino No Jigoku


Jejakpuisi - Puisi menjadi salah satu karya sastra yang indah dan dapat memberi Anda inspirasi. Namun, bagaimana jika puisi justru menjadi hal menakutkan yang berujung pada kematian? Di Jepang sana, terdapat legenda horror yang bilang jika Anda membaca puisi tertentu secara lantang, Anda akan meninggal dalam waktu yang dekat. Serem banget bukan? Nih, coba Anda baca kisahnya berikut ini.

Meninggal karenakan puisi


Puisi dari Jepang yang dimaksud adalah Tomino No Jigoku, dan dalam Bahasa Jepang yang berarti “Neraka Tomino”. Suatu hari, ada seorang gadis kecil yang bernama Tomino yang terlahir cacat. Suatu saat, gadis ini menciptakan sebuah puisi untuk kedua orang tuanya. Namun, karena puisi yang dibuat gadis ini terdengar seram serta dapat dianggap memiliki makna yang aneh, Gadis ini pun dimarahi. Tomino dikurung di dalam sebuah ruangan yang cukup gelap dan juga sempit tanpa diberi makan.

Setelah beberapa hari kemudian, ketika kedua orang tua Tomino melihat keadaan Tomino, gadis ini sudah meninggal karena kelaparan. Yang anehnya, adalah tidak beberapa lama setelah itu, kedua orang tua Tomino juga ikut meninggal dengan cara yang aneh. Nah, sejak saat itu legenda mengenai Tomino No Jigoku mulai tersebar dikalangan masyarakat jepang.

Lirik puisi Tomino No Jigoku sebagai berikut:


Bagi Anda yang penasaran, penulis kasih tahu lirik lengkap dari puisi Tomino No Jigoku ini. Konon, katanya jika membaca puisi ini sebanyak 3 kali atau dengan suara yang lantang, maka Anda harus bersiap untuk mengalami sesuatu yang buru. Namun, Anda tidak menanggunug risiko terhadap apa yang bakalan terjadi. Semua kembali pada keyakinan Anda sendiri.

Kakak yang memuntahkan darah, adik yang meludahkan api
Tomino yang lucu meludahkan permata yang berharga
Tomino meninggal sendirian dan terjatuh ke dalam neraka
Neraka kegelapan, tanpa dihiasi bunga
Apakah itu kakak Tomino memegang cambuk?
Jumlah bekas luka berwarna merah sangatlah mengkhawatirkan
Dicambuk dan dipukul sangatlah mendebarkan
Jalan menuju neraka yang kekal hanyalah salah satu cara
Mohon bimbingan ke dalam neraka kegelapan
Dari domba emas, dan dari burung bulbul
Berapa banyak yang tersisa dari dalam bungkusan kulit
Disiapkan untuk perjalanan tak berujung menuju neraka
Musim semi akan segera datang ke dalan hutan serta lembah
Tujuh tingkat di dalam gelapnya lembah neraka
Dalam kandang burung bulbul, dalam gerobak domba
Di mata Tomino yang lucu meneteskan air mata
Tangisan burung bulbul, di balik hujan dan badai
Menyuarakan cintamu untuk adik tersayangmu
Gema tangisanmu melolong melalui neraka
Serta darah memekarkan bunga merah
Melalui tujuh gunung dan lembah neraka
Tomino yang lucu berjalan sendirian
Untuk menjemputmu ke neraka
Duri-duri berkilauan dari atas gunung
Menancapkan duri ke dalam daging yang segar
Sebagai tanda untuk Tomino yang lucu

Dimuat dalam buku kumpulan puisi


Puisi karya Tomino No Jigoku memang mengandung lirik yang cenderung gelap dan berbau pada kematian. Namun, sebenarnya puisi Tomino pernah dimuat dalam sebuah kumpulan puisi Yomota Inuhiko yang berjudul The Heart is Like a Rolling Stone. Puisi karya Tomino disebutkan adalah karya dari Saizo Yaso pada tahun 1919. Entah bagaimana kisah tersebut dapat beredar dikalangan masyarakat. Menyeramkan sekali bukan?

Baca juga : Contoh puisi tema keluarga

Mendengar dari banyak forum, di YouTube sana beredar rekaman dari suara Tomino No Jigoku. Katanya sih, orang yang mendengarkan bisa merasa merinding dan bakalan mengalami hal yang buruk. Hm, jadi penasaran untuk mendengarkannya, namun belum apa-apa penulis sudah parno sendiri begini hehe. Hati-hati semua kembali kepada keyakinan kamu sendiri. Terimakasih telah membaca artikel Puisi Kematian Dari Jepang, Tomino No Jigoku berikan komentar Anda jika puisi ini bohongan atau beneran.

Gangguan Sering Terjadi Ketika Bermain Game Di HP


Jejakpuisi - Bermain game di smartphone adalah kegiatan yang mengasyikan, baik untuk sekedar menghibur  atau untuk menghabiskan waktu selama masa pandemic corona seperti saat ini. Dari anak-anak sampai remaja pasti senang barmain game, apalagi sekarang ini sudah banyak perangkat canggih yang dapat mengajak kamu untuk bermain game, dengan grafis yang sangat apik. Hal ini berlaku juga dalam perangkat smartphone yang semakin canggih dan mampu memainkan berbagai game FPS yang berkualitas seperti kamu bermain PS/Xbox.

Gangguan Sering Terjadi Ketika Bermain Game Di HP


Namun, bermain game di smartphone bukannya tanpa gangguan loh. Baik secara internal atau eksternal, berikut ini adalah 4 gangguan yang sering diterima oleh para pemain game online mobile!

1. Sinyal Internet yang jelek


Gangguan game mobile yang pertama adalah sinyal internet di hp kamu yang bisa tiba-tiba melemah. Hal ini tentu akan membuat kamu ketika bermain game mobile kesal, apalagi kalau gangguan tersebut menyebabkan kekalahan/AFK saat bermain.

2. HP kentang tidak bisa bermain game FPS


Gangguan game mobile yang kedua ini biasanya terjadi ketika kamu hanya memiliki HP low-end level untuk bermain. Tentunya, smartphone low-end level ini sebenarnya tidak diperuntukkan untuk bermain game apabila melihat spesifikasinya. Apalagi, rata-rata game mobile saat ini memiliki standar grafis tinggi yang tentunya akan membutuhkan kinerja RAM minimal 3GB dan prosesor smartphone yang maksimal.

3. Nyeri pada punggung dan mata


Gangguan game mobile ini terjadi ketika kamu terlalu fokus bermain hingga berjam-jam lamanya tanpa adanya istirahat. Alhasil, hal ini bisa menyebabkan punggung terasa nyeri karena terlalu banyak duduk atau mata menjadi perih dan merah, kalau lagi asyik main game mobile pasti suka kaya gini 'kan?

4. Bermian game hingga berjam-jam hingga lupa tidur


Kamu pasti pernah merasakan ketika bermain game merasa sulit untuk ngantuk dan tidak ingin tertidur? Gangguan bermain game karena insomnia ini disebabkan karena stimulasi berlebihan yang terjadi pada otak akibat terlalu lama menatap layar smartphone sehingga mengganggu waktu dan kualitas tidur kamu yang seharusnya 6 jam perhari. Bahkan, beberapa player game tidak bisa mendapatkan tidur malam yang baik hanya karena mereka berpikir berlebihan tentang game yang mereka mainkan akibat efek dari intensitas ketika bermain yang bar-bar.

Nah, Itulah beberapa gangguan yang dialami oleh para pemain game smartphone. Kira-kira game apa saja yang kamu suka main kan semasa pandemic seperti saat ini? 

4 Contoh Puisi Tema Keluarga


Jejakpuisi - Siapa yang gemar membaca puisi? Atau bahkan sering membuat puisi? Mungkin Anda yang sedang membaca artikel ini gemar membaca puisi. Menurut Andas Besar Bahasa Indonesia (KBBI), puisi merupakan sejenis sastra yang bahasanya terikat dengan irama, matra, rima, serta penyusunan larik dan bait.


Terdapat dua jenis puisi, yaitu puisi lama dan puisi baru. Puisi lama biasanya terikat pada irama, matra, rima, serta penyusunan larik dan bait. Sedangkan puisi baru tidak terikat dengan hal-hat tersebut.

Contoh Puisi Tema Keluarga


Ada banyak tema yang bisa Anda ambil untuk dijadikan puisi. Salah satunya adalah puisi bertema tentang keluarga. Apakah Anda ingin menulis puisi untuk anggota keluarga di rumah? Jika iya, coba lihat contoh puisi bertema keluarga di bawah ini, yuk!

Keluarga


Saya sayang ibu
Saya sayang ayah
Saya juga sayang adik
Merekalah keluargsaya
Betapa bahagianya saya
Memiliki mereka itu
Selalu menemaniku setiap waktu
dalam suka dan bahagia
Ya Tuhan lindungilah kedua orang tuaku
Ibu ayah dan adikku
Berilah kerukunan selalu
Sehingga kami menjadi bahagia
Aamiin.


Bundaku


Bundaku selalu bangun pagi
Menyiapkan makan pagi
Untuk makan seluruh keluarga
Agar badan sehat semua
Bundaku tidak pernah marah
Bundaku sayang padsaya
Bundaku selalu membimbingku
Agar saya cepat dewasa.
Baca juga : 4 Contoh Puisi Baru

Bapak ku


Betapa besar jasamu
Tidda kenal lelah bekerja
Membanting tulang demi keluarga
Demi anak anak dan istrimu
Terima kasih Bapak ku
Engkau selalu membimbingku
Semoga tuhan selalu melindungimu
Menghantarkan langkahku
Menuju masa depan yang gemilang 

Adikku


Adikku sayang
Mengapa kau menangis
Hapus air matamu
Gembiralah selalu
Adikku yang lucu
Marilah bersamsaya
Bernyanyi dan menari
Bermain sesuka hati.
Adikku manis
Adikku yang manis
Janganlah engkau menangis
Mari Anda bergembira
bernyanyi bersuka ria
Adikku sayang
Jangan ragu janganlah bimbang
Katakan sejujurnya
Apa gerangan penyebab duka
Adik manis adikku sayang
Tiada guna bersedih hati
Kurus badan penyakit datang
Lebih baik mari bernyanyi.

Sama kakak ku


Bima adalah kakak ku
Pandai dan patut ditiru
Selalu senang membimbingku
Di setiap belajarku
Engkau selalu mengajariku
Berbuat baik dan rukun selalu
Dengan teman dan keluargsaya
Juga menurut perintah ayah dan bundaku
Terima kasih kakak ku
Saya selalu berdoa untukmu
Semoga Tuhan
Selalu melindungimu.
(Sumber Puisi: titikdua.net)

Nah, itu tadi contoh puisi bertema keluarga. Sekarang teman-teman pasti sudah memiliki inspirasi untuk membuat puisi, kan? Coba tulis di komentar siapa yang kamu sedang rindukan sekarang.

33 Contoh Puisi Romantis dan Politik


Jejakpuisi - Tidak terasa blog jejakpuisi.com sudah aktif dan ramai peminat bacanya mengenai berbagai hal yang berkaitan dengan puisi. Pada artikel ini penulis memberikan 33 puisi karya kepadapuisi.blogspot.com untuk pembaca sekalian. Berikut ini adalah 33 yang bertemakan romantic, kesedihan, politik dan lain sebagainya. Selamat membaca.

GAMBUT

Sungguh hijau
Tanah rawa ini
Air yang menggenang senantiasa
mengalir ke dalam jiwa
dan bau bangkai pokok kayu
yang terawetkan ini
keras memukul penciumanmu
Akar-akar itu saling terkait tanpa
ujung pangkal
membungkus tubuhmu yang jelata
Jeritanmu seperti irama
yang mengupas kulit kesedihanmu
Detik ini purba
Menit ini purba
Ucapan-ucapan ini lupa

ANAK-ANAK PERADABAN

Dengan pakaian pelampung, masker tebal, seiris kutukan
ia nyebrang jalan
kesandung pengemis
Kota bagai hologram
Berlutut di eksofagus hitam
Butir kenangan terjun bebas
Ia mendengar: tawa ngakak membombardir
Ia mendengar: tangis, seperti lempeng tembaga yang tipis
Tapi ia terlanjur tak mendengar
Hanya kentutnya yang terasa abadi

SESAAT 

Dengan kepala yang tertembus peluru diserukannya
Maut yang tawar, sedikit berbau basi
Aku baru pulang dari sekolah
Setelah tawur dengan sepi
Mobil itu melaju dan ditembaki
Darah dan kenangan menghimpit jalan
Pasir masuk ke sepatuku
Juga beterbangan dalam mimpi
Sisa api di mobil itu tak bisa menghangatkan kami
di malam yang terbaring berduka

THAT’S ALL APPLESAUCE: TIBA-TIBA KITA HARUS MENGIGAU

Tiba-tiba kita harus mengigau
pagi-pagi buta
udara bagai spon: sebelum dimangsa cahaya
Lalu kebencian jadi manjur
Kebencian berserakan sebagai telur tafsir-tafsir
yang melejit dari kerongkonganku
yang memuntahkan buah apelku
sebagai sisa omong kosong di surga
pertanda sebuah takdir telah dimulai

DI LUBUK TAK BERDASAR 

Di lubuk tak berdasar
di mana tak ada sepi kecuali sepi penuh rahasia
Kekagetan akan berbunga sia-sia
penuh cabang berisi luka-luka
Tak ada akar yang membelit kuat di waktu
maupun di keseharian tubuh vis a vis jiwa
Pertempurannya berakhir sebelum aku mencuci muka

FOKUS

Buang semua yang kau tahu
yang menodai citramu, suatu
ketidakbecusan: ke rongga burung api
Bicaralah pada dirimu sendiri
Tertawa-tawalah, wahai Gerak yang menulisi diri
Takdir yang berkedip ini!
Dia yang masih kelimpungan oleh kata dan makna
merayap dari sirkuit kosong ke labirin air berpusar
Betah berlama-lama
dalam nujum bahasa
Ular-ular fiktif
yang didahar anakonda Musa
Benarkah kebenaran jauh tak tersongsong saat kini?
Anak yang terpisah ibunya pastilah dilanda kebingungan
Kabar baiknya, kita telah di sini dan
punya beberapa pilihan
Tetap hanyut ke laut kosong atau
membiarkan tangan baja Ramses menyibak kehidupan
Yang lampau, yang kemudian, yang kini
Saling berkejaran di kepala rapuh ini
Aku berdiri tegak
mencicipi

SAATNYA

Sesekali kau perlu berdiri di tengah hujan
Hanya untuk mendengar
pesan kefanaan yang mereka bawa
Kamu tersentak ketika keningmu mendadak panas:
“Apa-apaan ini?”
Gemuruh menghangatkan hantu masa lalu
Di keluasan ketika tak satupun dapat terpantul
Saya sontak
melemparkan sepeda saya ke langit
Klakson kemurungan berdentang tiga kali

KOMA-NADA

Apa yang bisa diperbuat sebuah koma?
Sebuah tempat jeda, semacam jendela yang menghadap
ke dalam. Jejak burung dapat dibaui sejauh
nyala pada ingatan
Bayangan tubuhmu melekat di rangka
menahan sempoyongan. Seekor kucing
mencuri dagingmu, menggondolnya dengan elegan
sebelum meloncat ke cermin. Hup!!
Kamu tertawa kecil. Malam gemercik di kali waktu
Apa yang kematian bisa ketuk-ketukkan di gamelan jiwa?
Sebuah nada, sebuah koma: yang belepotan di mana-mana

SELAMANYA

Satu detik ke depan, gema lonceng tersaruk dalam batu
kalaupun ada kesadaran, pesonanya sudah padam
Kuziarahi semua keinginan yang pernah kumiliki &
kujentikkan jariku
Saat itu aku merasa sulbiku telah hancur
Aku hanya melihat sepasang boneka pengantin
membuntuti hidupku yang bagaikan dongeng
Tetaplah berdiri di pintu malam
yang telah dinodai kelembutan hatimu
Seakan dengan jengkel kusambar ketololanku
dan aku pergi: tanpa gerakan pinggul
Dagumu malam itu tertanam di atas piano
waktu kulejitkan lagu, lagu termanis yang
pernah melintas dalam syahwatku
Matamu kupandang
aku terperosok (tanpa sedikitpun berusaha
menghentikan pendarahan pada kangenku)

LANGIT VIOLET YANG HENING

Langit violet yang hening
mengucurkan malaikat-malaikat pagi
Wahyu-wahyu purba sesekali tersangkut angin
Langit violet yang hening
menyelimuti hasrat manusia di dalam dan di luar
saat kautagih lagi janji-janji itu
kau dapati: tubuh yang khianat
memaksa lepas dari dirimu

PERTANYAAN

Kapan terakhir kali
kau pelankan langkahmu?
Tidak berkata apa-apa, selain
mendengar percakapan dalam jiwa
Benda-benda angkasa masuk ke tubuhmu sebagai
butiran pasir
dan rasa kehilanganmu seperti
cahaya yang mencair
Kamu luluh lantak, kamu masih bersendawa
Begitulah, di tahta kosong itu kau mulai menatah nama
Alangkah genitnya!

FAL-DE LAL

Jika harapan membekukanku tepat jam 11 siang
permintaan maafmu yang manis bahkan terasa cengeng
Kutatap kekosongan dalam kepalamu
nyaring mendengung juga di kepalaku
Semua akan baik-baik saja, katamu memelukku
Bahwa aku telah mondar-mandir dalam kegelapan
dan sekilas hujan memainkan musiknya yang monoton
dan bahwa kesunyian membelai terlalu pelan
“Pencemberut,” katamu dengan memikat
Yang menyebabkan aku berpikir ulang dengan
wajah memerah: kenangan itu
Di altar berdebu bunga magnolia
Teka-teki jelek itu kembali muncul
Kami berjanji untuk sebuah kekagetan yang konyol
tepat setelah ciumannya yang riang memercik seperti
kembang api
Ia memohon-mohon tanpa sungkan
: Nak, setulus apakah keluwesan yang kuperlihatkan?
Bahwa ia telah mengangkat tinggi-tinggi pisau itu dalam keremangan

SATWA YANG DILINDUNGI

Ada satu satwa
Sangat dilindungi “Undang-Undang”
Satwanya sendiri sangat jenaka
penghibur keluarga
Dari hutan tak bertepi
Kini berkandang dalam manusia: korupsi

MASUK KE POHON OAK 

Ia belah pohon oak
lalu masuk ke dalamnya. Seluruh tubuhnya
masuk ke pohon oak! Damai menyergapnya segera
Ia merasakan sensasi, ia merasakan
sesuatu yang lebih brutal ketimbang sepi
Ia tambah merasakannya ketika
seorang pengendara mabuk menabrakkan
mobilnya: dalam sebuah perlombaan melintasi duka

BATAS PEREMPUAN

I
Sekian lama memejam, di depannya kini pohon terlarang
Antara murung dan girang, ia sikat habis semua cemilan
Jari lentik dan jakun yang menantang
Hari baik dan menopause pikiran
Nyeri itu telah ia pisahkan
Lantaran bebal dan kutuk ranjang
Ia yang memeram rintik hujan
Sejauh ini, gagal menjinakkan kehilangan
II
Ada lelaki mengadu untung di kota
Ada niat baik terhalau saat gerhana
Rumput di sekitar rumah telah meninggi
Di dapur tidak tercium bau masakan
Berani disumpah pocong, aku sangat kemaruk
Jejak tubuhmu kian menggantang

TENTANG WANITA YANG MENGUAP DAN JAM TANGANNYA YANG SIALAN

Wanita itu menguap tanpa punggung telapak tangan menempel di
mulutnya. Angin deras tapi nelangsa.
Berkali-kali ia melirik arloji, berharap lelakinya
muncul dari pintu itu: “Dasar jam tangan murah!” ia
keceplosan. Dia perempuan buta dan lelaki itu
torso yang mengigau di kotak kaca.

DI KOMPLEK DE PEPERKLIP

Di komplek De Peperklip
Rotterdam: Masa kini di angkut jenazahnya
Seekor kerbau mengamuk dalam bayangan suram
Sekawanan badut terhipnotis pada tulang-tulang cahaya
”Monggo, Mas!” kata gadis itu sambil memelas
Aku sungguh tak tahu
tiba-tiba aku telah berada di atas bis yang meluncur
ke arahnya

POHON KEHIDUPAN

Ia datang dengan birahi penuh
datang dari balik kabut
Diseretnya sebuah gambar porno
dari seekor hominid albino
Ia terus menggumam: Aku akan bertemu
kamu
Di depan toko swalayan ia ditegor satpam
”Mau mudik ya, Mas?”

DIKUTUK SELALU RINDU

Menghiasi hidup dengan isak tangis dan tawa renyah
Seperti air yang lincah
yang menyembunyikan desir angin ke dasar kali
Langit berlutut, membasuh waktuku yang gemuruh
Sesungguhnya rumahku pada luka
dalam perih abadi
Bersenang-senang di tubir bayangan
Merasuki tubuh asing
dengan maut yang mengekor, dengan daun-daun bambu yang saling bergesek
Aku belum melupakan, saat kautumpahkan
cintamu ke kemejaku
Aku sudah memaafkan & aku dikutuk selalu rindu

LINGLUNG

Mengerti kalau hidup cuma sekali
Mengerti kalau sesudah tikungan itu
mungkin garis akhir duduk menanti
Kita pura-pura tak kenal
berpikir mungkin ada yang tertinggal
dan berancang-ancang mengambilnya kembali
Katakanlah, unggunan api yang telah mati
atau perjalanan itu sendiri
atau CO2 yang pucat pasi
Terlambat. Musiknya sudah dimainkan
Riang, cepat, satir.

ILLEGAL MIND

Jika aku terduduk di mulut harmoni
dan memandangmu seperti bandul yang tak kembali
Pahit di mulut menjalar bersama waktu yang pergi
Hei, hei, teriakku
Dan itu pun tak menahanmu

PENYAIR YANG TAK BAHAGIA 

Kataku pada isteriku: Biarlah cuma aku yang menyenangi puisi
Lantas kami lama terjaring hening
Dan setelahnya
tertawa ngakak

SINGKAT SAJA

Wajah-wajah kosong dan sibuk
yang sangat rentan dan menyimpan trauma
yang begitu teguh dalam larutan lupa
menggapai-gapai Sepi tanpa cela
Ia yang sangat kasmaran menyulut luka
Bertanya ia, bagaikan maut yang nelangsa:
“Kekasih dalam diri, sejatinya tak lama menanti”
Wow, apa artinya ini
Tubuh yang lembek, rumah yang rapuh
Perjalanan di luar nalar

LELAH

Menyaksikan anak-anak di bawah rembulan
hatiku akan berguguran seperti daun-daun pohon taru
Menjauhlah dari kerumitan kata-kata
Andaikan ini semata-mata gagasan
maafkan aku telah merepotkanmu
Bersusah payah mengisi jalan yang jauh
kitab cintanya akhirnya berdebu
Tak perlu segan bila nanti
aku melamarmu, kematian.

IKAN MENGGELEPAR

Kamu merasakan
energi
yang hidup
menjaringmu
Kamu ikan menggelepar
dalam jaring-Nya
Setengah mampus kamu
ingin melarikan diri
Sepertinya kamu berhasil
keluar
sebagai pecundang!

DI PELIPISMU AKU MENGASAH RINDU

Di pelipismu aku mengasah rindu
Kau harus kubunuh malam ini juga
Malam terang bulan
Maling-maling pada keluar menjemput buruannya
Aku keluar memaling kekasihku dari ajalnya
Aku membunuhmu hidup-hidup di hidupku
Luka yang rembes seperti mata air baru nemu
Sakit yang luruh pada lebar tawa
Mati yang lebur pada hidup luas menganga
Menggigil: “Kasihku, aku ingin terbakar api cemburu selamanya!”

SETIA

Ini tarian yang kita butuhkan
lebih terasing dari cahaya bulan
Kabut merangkak di jantungku
bersama hak untuk menindasku
Inilah segelintir cerita
ketika ketahanan kami melemah
sebab kami telah berupaya
menyayangkan segalanya, termasuk cinta

PECAHAN BINTANG

Dari sanalah aku berasal
Tanah airku pecahan bintang
Aku terhubung-tersambung oleh serat-serat
yang tak tertangkap mata materi
Hiruk-pikuk menjelma film bisu
Aku terpelanting dengan keras kepada Keabadian

ERO CRAS *

Saya mendengar orang buta tergulung
di sana, pada bisik lemah air hujan
di sana, di balik keheningan dan rumput yang meninggi
dan nisan-nisan bodoh tempat  cumbu ditandai
*Besok  saya datang, ini bukan janji  kosong.

KEWARASAN

Pulang dari tukang gigi
aku ngaso di sebuah karikartur
Langit menangkap
aku yang terkantuk
Belum apa-apa
Sudah mampir seekor ular
”Hole in one,” katanya menjelek-jelekkanku
Dan kucekik saja cintaku
Tapi apa sebenarnya aroma dosa
menarikmu ke pohon itu
Dicari: Pahlawan kesiangan
untuk membekuk lupa
Aku akhirnya pergi ke sungai yang sepi
Mengatakan padanya: Tak terjadi apa-apa
Benar, tak terjadi apa-apa
(Tapi aku tak bersumpah, sumpah itu sampah!)

CINTA SELURUHNYA PASTI

kamu teguh berdiri
seperti boneka salju
dengan topi yang miring, syal yang juga membeku
kamu menanti di “luar” sana
Bintang-bintang menjadi putih
lampu taman menyorotmu
langit seluruhnya gelap
cinta seluruhnya pasti

SEPERTI YANG KAUKUATIRKAN

Pastikan satu kecemasan
menghuni hatimu saat burung-burung pulang
Aku menghentikan mobilku tepat di pusaran bayang
Lalu melambaimu, mengejamu, sebelum cinta
Benar-benar pergi ke sarangnya yang baru
Telah kukuburkan hantu-hantu gentayangan ke dalam televisi
saat hp ku berbunyi: “Hallo sayang, apakah kau
masih utuh di sana?”
Aku telah gagap, aku tak hendak menjawab
Ketika mulutku terbuka dan mengucap: Seperti yang kaukuatirkan

TIKUNGAN

Pikirku hanya lekuk
pada usia yang redup, waktu yang menggumpal
Inikah dehidrasi dalam rinduku?
Kadang terlihat ular yang idiot
mengapung di adonan pagi
Ah... aku tak akan bisa seserius ini lagi
Simpan sifat rendah hatimu sementara cinta
dengan hati-hati membakar waktu cuci mulutmu
Atau kau telah memastikan bahwa kiamat
adalah sepi yang sangat berat?
Baca juga : Cara buat puisi yang mudah 

4 Jenis puisi baru menyentuh dan menggetarkan hati


Jejakpuisi - Puisi merupakan sebuah karya sastra yang cukup digemari oleh semua kalangan. Puisi dengan bahasanya yang indah serta romantis membuat salah satu alasan puisi selalu menarik perhatian. Selain itu, nggak jarang seseorang mengaplikasikan media puisi untuk menyanggakan kasih sayang kepada orang tua atau kerinduan dengan pacar.

Puisi mempunyai 4 macam jenis aliran, aliran puisi lama, aliran puisi baru, aliran puisi kontemporer, hingga aliran puisi konkret. Semua jenis puisi tersebut masing-masing mempunyai karakteristiknya masing-masing.

Salah satu jenis puisi yang cukup terkenal di Indonesia adalah puisi baru. Jenis puisi baru ini juga dibedakan membuat beberapa bentuk serta kategori, seperti puisi baru balada, puisi baru epigram, baru romansa, baru elegi, baru himne, baru ode hingga baru satire. Lantas bagaimana karakteristik puisi baru serta seperti apa contohnya? Simak artikel ini sampai habis.

Ciri-Ciri Puisi Baru


Puisi baru merupakan sebuah karya sastra yang mengungkapkan perasaan serta pikiran yang mengaplikasikan bahasa dengan memperhatikan irama, mantra, penyusunan lirik hingga makna di dalam puisi tersebut. Adapun ciri-ciri puisi baru adalah berikut:

  1. Mengaplikasikan puisi empat seuntai
  2. Tiap-tiap barisnya atas sebuah gatra
  3. Tiap gatranya terdiri 4-5 suku kata
  4. Bentuknya rapi serta lebih simetris
  5. Mempunyai persajakan akhir
  6. Cenderung mengaplikasikan pola sajak syair atau pantun meski mempunyai pola yang berbeda.

Jenis Puisi Baru Beserta Contohnya


1. Puisi Balada


Puisi Balada merupakam puisi yang mengungkapkan tabir hidup dalam menggambarkan perilaku manusia, baik secara dialog ataupun monolog serta mengandung unsur cerita tertentu. Puisi balada biasanya terdiri dari 3 bait, masing-masing dengan 8 (delapan) larik dengan rima a-b-a-b-b-c-c-b serta skema rima berubah membuat a-b-a-b-b-c-b-c. Berikut contoh Puisi Balada:

Balada Orang-Orang Tercinta (Karya: WS Rendra)

Kita bergantian menghirup asam
Batuk serta lemas terceruk
Marah serta terbaret-baret
Cinta membuat kita bertahan
dengan secuil redup harapan
Kita berjalan terseok-seok
Mengira lelah akan hilang
di ujung terowongan yang terang
Namun cinta tidak membawa kita
memahami satu sama lain


Kasertag kita merasa beruntung
Namun harusnya kita merenung
Akankah kita sampai di altar
Dengan berlari terpatah-patah
Mengapa cinta nggak mengajari kita
Untuk berhenti berpura-pura?
Kita meleleh serta tergerus
Serut-serut sinar matahari
Sementara kita sudah lupa
rasanya mengalir bersama kehidupan


Melupakan hal-hal kecil
yang dulu termaafkan
Mengapa kita saling menyembunyikan
Mengapa marah dengan keadaan?
Mengapa lari ketika sesuatu
membengkak jika dibiarkan?
Kita percaya pada cinta
Yang borok serta nggak sederhana
Kita tertangkap jatuh terperangkap
Dalam balada orang-orang tercinta.

2. Puisi Romansa


Puisi romansa membuat salah satu jenis puisi yang paling digemari oleh kalangan anak muda. Pasalnya puisi Romansa mengaplikasikan bahasa-bahasa yang romantis serta puitis. Puisi romansa merupakan jenis puisi yang mengungkapkan perasaan kasih sayang atau cinta kepada seseorang mengaplikasikan bahasa yang puitis. Berikut contoh puisi romansa:

Baca juga : Cara mudah buat puisi romantis

Lagu Gadis Itali (Karya: Sitor Situmorang)

Buat Silviana Maccari
Kerling sertaau di pagi hari
Lonceng Gereja bukit Itali
Jika musimmu tiba nanti
Jemputlah abang di teluk Napoli
Kerling sertaau di pagi hari
Lonceng gereja bukit Itali

Sedari abang lalu pergi
Adik rindu setiap hari
Kerling sertaau di pagi hari
Lonceng gereja bukit Itali
Andai abang nggak kembali
Adik menunggu sampai mati
Bukit tandus di kebun anggur
Pasir teduh di bawah nyiur
Abang lenyap hatiku hancur
Mengejar bayang di salju gugur

3. Puisi Elegi


Puisi Elegi merupakan contoh puisi yang menggambarkan ratap tangis atau kesedihan. Berisi sajak yang mengungkapkan keluh kesah atau duka yang mendalam. Biasanya Puisi Elegi digunakan untuk mengungkapkan kesedihan karena ditinggal pergi oleh seseorang (kematian).

Baca juga : Cara buat puisi dengan mudah

Aku (Karya: Sam Haidy)

Aku merupakan dongeng sebelum tidur
yang setia mendaur diri
meski selalu terpenggal
oleh gilotin matamu.
Aku merupakan kisah nggak tuntas
yang berulang kali kau tebas
hanya untuk kembali
bertunas serta bertunas lagi.

4. Puisi Epigram


Puisi Epigram merupakan puisi yang berisi petuah atau tuntunan ajaran hidup. Epigram berasal dari Bahasa Yunani yang disebut epigramma yang memberi unsur pengajaran yang membawa nasihat kebenaran untuk dijadikan sebuah pedoman serta telaserta hidup. Berikut contoh puisi epigram:

Sajak Kepada Kawan (Karya Chairil Anwar)

Sebelum ajal mendekat serta mengkhianat,
mencengkam dari belakang ‘tika kita tidak melihat,
selama masih menggelombang dalam dada darah serta rasa,
belum bertugas kecewa serta gentar belum ada,
tidak lupa tiba-tiba bisa malam membenam,
layar merah berkibar hilang dalam kelam,
kawan, mari kita putuskan kini di sini:
Ajal yang menarik kita, juga mencekik diri sendiri!
Jadi
Isi gelas sepenuhnya lantas kosongkan,
Tembus jelajah dunia ini serta balikkan
Peluk kucup perempuan, tinggalkan kalau merayu,
Pilih kuda yang paling liar, pacu laju,
Jangan tambatkan pada siang serta malam
Serta
Hancurkan lagi apa yang kau perbuat,
Hilang sonder pusaka, sonder kerabat.
Tidak minta ampun atas segala dosa,
Tidak memberi pamit pada siapa saja!
Jadi
Mari kita putuskan sekali lagi:
Ajal yang menarik kita, ‘kan merasa angkasa sepi,
Sekali lagi kawan, sebaris lagi:
Tikamkan pesertagmu hingga ke hulu
Pada siapa yang mengairi kemurnian madu!

6 Cara Mudah Membuat Puisi Romantis


Jejakpuisi - Puisi menjadi sisi puitis dan romantis yang mampu menggugah setiap orang yang mendengarnya, utamanya Anda yang sedang jatuh. Cinta memang hal yang paling umum di dunia ini. Siapa sih yang nggak butuh cinta serta menginginkan hal-hal romantis terjadi dalam dirinya? Semua orang tentu membutuhkannya, bahkan oleh Anda yang mengaku nggak membutuhkan cinta. Nah, berikut ini adalah Cara Mudah Membuat Puisi Romantis!

1. Menggunakan Perasaan Anda


Apa yang Anda rasakan ketika jatuh cinta? Rasakan dan gambarkan seluruh perasaan yang ada. Biarkan perasaan Anda memimpin, dan bukan pikiran. Alirkan setiap kata yang muncul dari rasa cinta yang Anda rasakan. Jangan terlalu memikirkan kata-kata apa yang indah. Tulis saja, dan Anda akan melihat kata-kata yang tersusun dari tuntunan perasaan mempunyai kekuatan puitis serta romantis yang lebih kuat dibanding saat sibuk memikirkan kata-kata apa yang harus dituliskan dalam sebuah kerta.

2. Kenangan Pertama Kali Bertemu


Kenangan Pertama Kali Bertemu selalu mempunyai kesan yang kuat dan mendalam. Jika Anda bingung mencari insipirasi puisi romantis, coba Anda mengingat lagi saat-saat pertama Anda bertemu dengan sang pujaan hati. Atau saat pertama kali Anda menyadari betapa dalam perasaan kepada si doi.

Ingat detailnya, seolah Anda berada kembali ke saat-saat itu. Bayangkan Anda berada dimana, apa saja yang ada di sana, bayangkan situasinya, ramaikah atau sepi? Bayangkan wajahnya, tingkahnya, ekspresinya. Gambarkan melalui dirinya melalui kata-kata yang muncul dari perasaan dan pengalaman Anda saat itu. Jangan tinggalkan hal-hal kecil. Karena bahkan hal-hal kecil atau remeh sekali pun penting dan mampu memberi keindahan dan cita rasa tersendiri dalam setiap puisi.

3. Buat Perbandingan


Saat Anda ingin menulis sebuah puisi cinta kepada seseorang, tentu ia adalah seseorang yang telah memberikan pengaruh yang luar biasa dalam hidup. Agar puisi Anda itu lebih mengenal, coba ingat bagaimana hidup sebelum dan setelah dekat dengan si doi.

Entah hidup Anda menjadi lebih ceria setelah mengenal si doi, atau sebaliknya, hidup menjadi suram karena si doi nggak memiliki perasaan yang sama terhadap Anda, tuliskan saja.

4. Love Your Self


Jangan khawatir jika puisi Anda anda nantinya akan terlalu “cengeng”. Jadilah diri Anda sendiri. Jangan ragu menuangkan sudut pandang dari perasaan Anda ke dalamnya. Buat saja sesuai perasaan yang muncul dalam hati Anda, bahkan perasaan yang teramat dalam, yang bahkan sulit diungkapkan secara lisan. Ingat, puisi yang baik adalah puisi yang datang dari hati.

5. Lupakan Pola


Ini puisi, dan bukan pantun yang mensyaratkan pola yang teratur dalam tiap baitnya. Di dalam pantun, ada aturan bahwa sajak atau rimanya harus AA-BB atau AB-AB, dimana setiap ujung kata di setiap baris memiliki kemiripan bunyi.


Di dalam puisi, hal itu nggak perlu, meski dibolehkan. Puisi-puisi jaman dulu seringkali menggunakan aturan rima dalam polanya. Kini, puisi lebih bebas dan nggak terikat pada rima. Bahkan, puisi-puisi terkenal, banyak sekali yang nggak menerapkan konsep rima ini.
Terlebih lagi dalam puisi romantis, yang menjadi kekuatannya adalah bagaimana perasaan Anda tertuang secara kuat, puitis namun jujur di dalamnya. Bukan bagaimana struktur puisi tersebut terbentuk secara teratur.

6. Sebarkan Rasa Cinta


Prinsip dari puisi adalah pengungkapan yang mewujud dalam rangkaian kalimat berseni. Jadi, kepada bisa merangkai puisi romantis, Anda harus memiliki keinginan kepada mengungkapkan melalui seni berkata-kata. Anda nggak harus menjadi pakar cinta atau pakar puisi kepada hal itu. Karena sejatinya, siapa pun kita, kita semua pasti punya cinta dan punya hak kepada mengungkapkannya secara romantis.

Jadi, setelah mengikuti kumpulan cara membuat puisi tadi, inilah contohnya kepada Anda!

AKU INGIN
Aku ingin mencintaimu dengan sederhana
dengan kata yang tak sempat diucapkan
kayu kepada api yang menjadikannya abu
Aku ingin mencintaimu dengan sederhana
dengan isyarat yang tak sempat disampaikan
awan kepada hujan yang menjadikannya tiada
Karya: Sapardi Djoko Damono

5 Penyair Indonesia Yang Terkenal Karena Karyanya


Puisi terlahir dari perasaan terdalam penyairnya. Selain bisa dinikmati sebagai sarana dalam ungkapan berekspresi, beberapa puisi juga mampu mempengaruhi hati dari pembacanya.

Baca juga : Cara membuat puisi yang mudah

Di Indonesia sendiri memiliki sederet nama penyair legendaris dengan puisi yang melegenda, tidak kalah dengan penyair-penyair kelas dunia.

5 Penyair Indonesia Yang Terkenal


Karya-karya penyai Indonesia sangat berpengaruh terhadap kesusasteraan di Tanah Air. Sejumlah judul puisi karya sastrawan terkenal itu melekat di ingatan penikmat sajak. Berikut ini merupakan 5 penyair yang akan membuat Anda tergila-gila terhadap puisi.

1. Sapardi Djoko Damono


Siapa yang tidak kenal dengan Bapak “Hujan Bulan Juni” ini. Puisi-puisi karyanya begitu mampu mendaraskan rindu serta cinta yang tulus terhadap hal apa pun. Diksi-diksi yang tepat selalu digunakan penyair yang akan membuat tergila-gila pada puisi bapak Sapardi Djoko Damono. Beliau kelahiran Surakarta, 20 Maret 1940. Lirik per lirik tampak sederhana, tapi mengandung makna yang dalam. “Hujan Bulan Juni” dan “Aku Ingin” adalah karya Sapardi Djoko Damono. Bahkan, “Hujan Bulan Juni” dikembangkan menjadi novel, komik, serta sebuah film.

Berikut kutipan salah satu puisinya!

Aku ingin mencintaimu dengan sederhana
dengan kata yang tak sempat diucapkan
kayu kepada api yang menjadikannya abu

2. Chairil Anwar


Penyair Chairil Anwar akan membuat tergila-gila pada puisi dengan julukan “Si Binatang Jalang” ini dinobatkan H.B. Jasin sebagai pelopor sastrawan angkatan 1945. Karya legendarisnya berjudul “Aku”. Chairil Anwar kelahiran Medan, 26 Juli 1922 ini mampu melahirkan karya yang heroik dan menggugah “kehidupan”. Chairil Anwar mengubah puisi-puisi dengan tajuk pemberontakan, kematian, individualisme, eksistensialisme, hingga multi-interpretasi. Chairil Anwar meninggal di usia muda, tepatnya pada usia 26 tahun di Jakarta.

Ini kutipan salah satu puisinya!

Aku ini binatang jalang
Dari kumpulannya terbuang
Biar peluru menembus kulitku
Aku tetap meradang menerjang

3. Sutardji Calzoum Bachri


Sutardji Calzoum Bachri yang akan membuat tergila-gila pada puisi ini berhasil mengeluarkan konsep puisi keluar dari pakemnya. Sutardji Calzoum Bachri menggubah puisi seperti layaknya mantra. Sutardji Calzoum Bachri banyak menggunakan bahasa yang figuratif atau bahasa yang digunakan penyair untuk menyatakan sesuatu dengan cara tidak biasa, melalui makna kias atau makna lambang. Puisi Sutardji Calzoum Bachri berjudul “Tragedi Winka Sihka” membelalak pembaca, yang membuat masyarakat memiliki tafsir berlainan satu dengan lainnya.

Berikut kutipan salah satu puisinya!

Di luar wiski
Di halaman
Anak-anak bermain
Bayangkan kalau tak ada anak-anak di bumi
Aku kan lupa bagaimana menangis katanya

4. Joko Pinurbo


Joko Pinurbo yang akan membuat tergila-gila pada puisi inilah yang mengemukakan jarak itu sebenarnya tak pernah ada, sebab, pertemuan dan perpisahan dilahirkan oleh perasaan. Joko Pinurbo kelahiran Pelabuhan Ratu, Jawa Barat ini melahirkan karya-karya yang memadukan unsur naratif, ironi refleksi diri, dan tidak jarang membubuhkan unsur ‘nakal’. Joko Pinurbo telah menggeluti puisi sejak remaja dan mulai menulis pada usia 20-an.

Ini kutipan salah satu puisinya!

Malam ini aku akan berangkat mengarungimu.
Perjalanan mungkin akan panjang berliku
Dan nasib baik tidak selalu menghampiriku
Tapi Insyaallah suatu saat
Bisa kutemukan sebuah kiblat
Di ufuk barat tubuhmu.

5. W.S. Rendra


Siapa yang tidak kenal dengan nama W.S. Rendra yang akan membuat tergila-gila pada puisi ini. Karya-karya penyair asal Solo kelahiran 1935 itu memiliki pengaruh besar terhadap kesusastraan Indonesia. Meski demikian, W.S. Rendra disebut-sebut tidak masuk pakem angkatan ‘45, '60-an, atau '70-an. Karyanya mengalun menurut kebebasannya sendiri. W.S. Rendra mengubah puisi atau karya-karyanya dengan jahitan kata yang rapi dan apik dibaca maupun didengar.

Berikut kutipan salah satu puisinya!

Suatu malam aku mandi di lautan.
Sepi menjadi kaca.
Bunga-bungaan yang ajaib bertebaran di langit.
Aku inginkan kamu, tetapi kamu tidak ada.
Sepi menjadi kaca.

Bagaimana Memulai Bisnis Kopi?

pixabay.com

JejakPuisi.com - Kopi adalah suatu minuman yang paling banyak digemari masyarakat Indonesia dari berbagai kalangan. Beragam jenis kopi tersedia di berbagai penjuru daerah di Nusantara ini, seolah menjadikan negara indonesia menjadi surga bari para pencinta kopi. Maka dari itu tidak heran jika banya orang Indonesia, khususnya millennial, memandang minuman kopi sebagai peluang bisnis yang menguntungkan di tahun 2020 ini. Apa Anda termasuk generasi millennial yang berencana membuka usaha kedai kopi? Penasaran bagaimana memulai bisnis kopi? 7 tips berikut ini dapat Anda coba.


1. Memperhitungkan Modal Bisnis


Perlu Anda ketahui, memulai bisnis kopi bukanlah usaha yang memerlukan modal yang tinggi. Untuk membuka kedai kopi kecil saja Anda hanya memerlukan modal sekitar kurang lebih Rp 1.000.000, modal segitupun sudah termasuk alat racik yang sederhana. Tapi jika memiliki modal yang lebih besar, Anda bisa membangun kedai kopi yang lebih besar juga. Asalkan kualitas kopi sesuai dengan mulut konsumen.

2. Target Konsumen


Nah, sebelum Anda membuka bisnis kopi, Anda perlu memerhitungkan target pasar yang cocok untuk kedai Anda. Caranya yaitu dengan melakukan penelitian terhadap pasar, untuk siapa kopi Anda dibuat, seberapa tinggi daya beli target konsumen perharinya, cita rasa kopi seperti apa yang konsumen suka, desain kedai juga perlu, dan sebagainya. Semua itu bertujuan agar Anda bisa lebih memahami konsumen dan membantu bisnis Anda menentukan langkah bisnis selanjutnya.

3. Mencari penyedia kopi yang Tepat


Tahap berikutnya yakni mencari supplier, atau penyedia kopi yang sesuai dengan target konsumen Anda. Pencarian supplier bakal lebih mudah jika target konsumen Anda berada di level ekonomi menengah ke atas. Namun jika lebih tinggi dari itu, Anda wajib mendapatkan supplier kopi dengan kualitas terbaik.

4. Menentukan Konsep Bisnis Kopi


Konsep bisa menjadi faktor pembeda antara bisnis Anda dengan bisnis kopi lain. Ingat, saat berbisnis Anda tidak mencari persaingan, namun memperkecil persaingan. Maka dari itu tentukanlah konsep yang berbeda namun masih memenuhi standar konsumen yang ada. Ya, mau seperti apa pun konsep kedai Anda, kenyamanan dan kepuasan konsumen adalah prioritas utama.

5. Lokasi Kedai Kopi Strategis


Ini merupakan faktor yang tidak kalah pentingnya dalam berbisnis kedai kopi. Walaupun membuka usaha kedai kecil-kecilan, Anda harus tetap memilih lokasi strategis yang dapat dijangkau banyak orang. Misalnya di dekat kantor, pusat perbelanjaan, sekolah, dan perguruan tinggi.

6. Promosikan Bisnismu


Zaman sekarang mudah untuk mempromosikan bisnis apa pun di media sosial. Dalam hal ini Anda mesti rajin memperkenalkan kedai kopi Anda di media sosial seperti Instagram, Facebook, dan Telegram. Lakukanlah promosi secara rutin agar Anda bisa menjaring lebih banyak konsumen.

7. Izin Usaha


Harus adanyay izin usaha menunjang keabsahan bisnis yang Anda jalankan. Jangan anggap sepele faktor izin usaha ini sebab bisa sangat berpengaruh terhadap perkembangan bisnis Anda. Tapi jika memiliki tempat sendiri, Anda tidak perlu repot-repot menyiapkan perizinan usaha.

Semoga tujuh tips di atas dapat membantu Anda lebih percaya diri merencanakan bisnis kedai kopi. Kira-kira konsep bisnis seperti apa yang Anda inginkan? Coba tulis dikolom komentar.

Tulis puisi kamu di jejakpuisi.com

Notification
Ingin mengirimkan tulisan kamu di jejakpuisi.com? Hubungin email fawaz.ajja@gmail.com
Done